Largas, redondas, oscuras, violetas, azules, blancas, marrones o amarillas; pequeñas o grandes; suaves o de texturas áspera. Así son las papas o patatas (no importa cómo las llames) de nuestro admirado Perú. Tierras andinas que dieron vida a este milenario alimento y que concentran más de 2500 tipos de papas de las 5000 que hay en el mundo (2730 para ser exactos, según el Banco del Centro Internacional de la Papa).
Inigualables en sabor y textura, es el tubérculo más famoso del planeta. No en vano, la papa ha formado parte de la dieta básica del hombre desde hace ocho mil años. Y no fue hasta la colonización española en el siglo VXI que el venerado tubérculo cruzó la frontera para conquistar el mundo (¡Un poco de historia, eh!).
Un ingrediente que el próximo 30 de mayo será reconocido con el Día Nacional de la Papa. Y en Ceviche 103 la homenajeamos día a día con nuestros platos cuya protagonista (la papa, claro) se presenta en forma de guiso, sancochada, frita, salteada, triturada o como le plazca, total es la reina, ¿o no?
Triturada y prensada es la estrella de la aclamada causa de anguila ahumada o la causa de atún toro.
Frita, una forma simple para dar consistencia a un contundente lomo saltado de wagyu; o como base de un criollísimo ají de pollo del Prat.
Son muchísimas las formas en que la papa (para algunos) o patata (para otros) se hace evidente en nuestra cocina peruana y de autor de Ceviche 103.
¡Y es que como amantes del buen comer y embajadores de la gastronomía peruana en Barcelona, nos consideramos más peruanos que la papa!
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